中国文明网设为首页|加入收藏夹
当前位置:首页  >>  文明风采  
【凡人善举】暖心!文明交通劝导志愿者帮助走失儿童找到家人
来源: 市文明实践办志愿服务科      日期: 2024-01-08      作者: 刘泽钰      点击数:

2024年1月6日中午,武威市自然资源局志愿者马新在开展文明交通劝导志愿服务活动中,遇到一名走失儿童。面对突发情况,他积极采取行动,帮助小孩寻找家人。

当日11时30分,马新在开展文明交通劝导志愿服务活动中,注意到一名儿童在路边徘徊,神情焦急,他立刻警觉起来,走上前去询问孩子的情况,通过与孩子的沟通,得知孩子今年5岁,和家人出门时与家人走散,也记不清详细家庭住址和家长的联系方式。

面对突发情况,为了尽快帮助孩子找到家人,马新积极采取行动,拨打110报警,耐心的同孩子进行交流,努力获取更多有关家庭的信息,通过他的细心询问,最终了解到了小女孩家庭的大概位置,并迅速向警方提供了这一重要线索。同时,他还在路边安全区域看护着孩子,防止其发生危险。

不久后,派出所民警赶到现场,经过进一步调查,民警成功与孩子家人取得联系,在确认身份后,孩子被安全送回了家人的手中,与家人团聚。

作为一名文明交通劝导志愿者,他不仅认真履行了交通劝导的职责,而且还展现出了敏锐的观察力和强烈的责任心,能够在遇到突发状况时主动提供帮助,充分体现了一名志愿者的爱心和奉献精神,同时也为文明交通劝导志愿服务活动增添了一份温暖的色彩。<