中国文明网设为首页|加入收藏夹
当前位置:首页  >>  模范典型  >>  最美武威人  
【身边好人·最美武威人】薛连敏:红心映照高原雪 倾情支教在藏乡
来源:       日期: 2021-10-20      作者:       点击数:

“2020年是助力受援地区打赢打好脱贫攻坚战收官之年,作为一名援派教师,我将不负教育局党委嘱托,坚守初心,牢记援甘使命,坚定信念与追求,高质高效完成支教任务,完成自己人生中最为严峻而庄重的使命!捧着一颗红心来,不带半根草去!”

——支教教师薛连敏帮扶寄语

2019年8月,薛连敏开启了她28年教师生涯中新的一页。作为蓟州区援派甘肃支教教师的一员,她带着局党委的嘱托,肩负着东西部教育帮扶的使命,来到天祝藏族自治县城关第二小学,开始了为期一年半的支教生涯。

 

 

与蓟州相距3000多里的天祝县地处河西走廊东端,处于青藏高原、黄土高原和内蒙古高原的交汇地带,海拔在2040-4874米之间。高原的风,高原的雪,高原的太阳,强烈的高原反应,时空距离,语言障碍,气候差异,这一切都没有阻挡薛老师援派支教的坚定步伐,她用坚定的信念和顽强的毅力在天祝二小讲台上挥洒着汗水,传递着知识,播撒着无私的师爱……很快,她就融入到了天祝城关二小,融入到了天祝的师生中,天祝成了她的第二故乡!

加强学习  坚定信念

作为一名党员,薛老师和其他援派教师一道紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育的根本任务和总要求,认真做好各项学习活动。通过援派联合党支部的学习研讨活动,进一步增强了守初心的自觉性,明晰了担使命的方向,更加坚定了她当初“捧着一颗心来,不带半根草去”的信念。

作为一名近30年教学经验的一线教师,她深知讲台就是她的阵地,教书育人就是她的使命,学生就是她的目标和方向。援甘支教,让她深深体会到了前所未有的强烈使命感和责任感,深深感到了肩上担子的分量。她知道自己不仅是一名援甘支教教师,更是使者,是东西部教育帮扶的桥梁和纽带,责任在肩,唯有坚定前行,全力做好。

坚守岗位  业精于勤

早上 7:30进班看语文晨读,18:30—20:30看晚自习,宿舍、教室、食堂三点一线,成为了薛老师在天祝二小的每日规定路线。备课、上课、批改作业,51名学生,51套生字、配套(质量检测)、作文、书法等四种作业。课外古诗的晨读暮写,一篇篇作文的眉批、旁批和评语……一项项工作,一件件落实,一丝不苟。充实细致的工作,每天紧张的忙碌让她无暇去想念千里之外的亲人,却用她的辛勤付出走进了藏乡学生们的心里,融入了天祝二小这个新的大家庭。

强烈的高原反映,加之繁重的工作常常使她头晕眼花、精疲力尽,但是“高原缺氧不缺精神”的作风依然让她把帮扶工作做得尽职尽责,搞得有声有色,她的工作得到了受援地学生家长的认可,她的付出得到了干部教师的充分肯定,她的坚守岗位、业精于勤的精神得到了各级领导的赞誉。

倾情奉献  真心关爱

身在天祝,站在讲台,她的眼里心里满是天祝的孩子。二小的留守儿童和孤儿深深牵动着薛老师的心。学习成绩差,作业没人辅导,心理上那莫名的孤独感,那些孩子更需要同学的帮助,老师的关心。与他(她)们聊天、谈心,分担苦恼,成了薛老师课后和假日的一项重要任务。为了帮助他们,薛老师不仅现金资助困难的留守学生,还购置课外书为他们提供精神食粮。一次次的家访,一次次的辅导,一遍遍的谈心,一个学期的相处,拉近了薛老师与贫困生和孤儿距离,他们和薛老师成了无话不谈的朋友,因为他们感受到了无私的师爱,真挚的母爱,感受了祖国大家庭的温暖,体会了民族一家亲的幸福甜蜜。

师者使者  携手共进

薛连敏是一名帮扶教师,她言传身教,行为示范;她是一名使者,践行着一名帮扶教师的使命。她和天祝二小教师进行师徒结对子,组织青年教师语文同课异构活动、演讲大赛、书信评比、博物馆观摩……她是蓟州帮扶教师,她是一个真正天祝人,深深融入到了天祝城关二小!

薛连敏积极搭建东西部教育帮扶的桥梁,牵手天祝城关二小与蓟州第一小学结成“一对一”手拉手帮扶学校,推动两校深入交流发展。两校交流互访3次,11月初,她全程参与天祝二小一行20人到蓟州一小集团学访。听课、评课、活动课观摩,到公乐小学、同乐小学参观校园文化。她将蓟州区一小师生捐助的14000多元爱心捐款及时发放到了天祝30多位贫困孩子和孤儿的手中。爱心捐助、书信往来,一份份温暖,一份份关爱在她的牵动中融入了蓟州与天祝人友谊进步的血脉之中。

红心映照高原雪,倾情支教在藏乡。薛连敏始终牢记使命,情系藏乡,处处严格要求,事事以大局为重,勇于克服困难,无私奉献,不向组织提要求,不给所在学校添麻烦,主动婉拒了组织另行安排的条件方便的公寓,为学校节省了生活设施配套资金10000多元,得到了领导和教师们的赞赏与肯定。

茫茫雪域高原下是一串串蓟州人默默耕耘的足迹,巍巍祁连山脉唱响了一首首蓟州人无私援助的藏谣。2020年4月,京津冀疫情防控还处在比较严峻的时候,遵从党委指令,薛连敏和几位同仁穿上厚厚的防护服,在亲朋好友关切的叮嘱下,在八十岁老母亲不舍的目光中毅然踏上了返回天祝的征程。薛老师坚守着那份爱的初心,带着帮扶的这份神圣使命,继续用心、用情书写着无愧于时代,无愧于党,无愧于师者的篇章!她就像茫茫雪域高原上绽放着的一朵美丽的格桑花,在阳光的照耀下更加的熠熠生辉!


文明武威
公众号
文明武威
抖音号
文明武威
头条号
文明武威
微博
今日访问量:        昨日访问量:        总访问量:
主办:武威市精神文明建设指导委员会办公室        备案序号:陇ICP备18000922号-1站长统计